19 июля 2019г.
После теплого июня и продолжительных июльских дождей в средней полосе России начался активный сбор урожая грибов. Наибольшим спросом в наших широтах традиционно пользуются болетовые. Это такие популярные грибы, как подберезовики, подосиновики, моховики, и конечно, царь грибов - БЕЛЫЙ!
Несомненным преимуществом болетовых можно назвать то, что их сложно с чем-то перепутать. Если тыльная сторона шляпки похожа на губку, то это они, так называемые, трубчатые грибы. Из не съедобных, на ум приходит, пожалуй, только желчный или сатанинский гриб. Он не ядовит, но обладает мерзким вкусом и ароматом, поэтому один способен испортить целую кастрюлю супа! Самым ценным же по праву считается белый! Впрочем, он чаще всего бывает и червивый. Причем внешне, он может выглядеть как на картинке, иметь плотное тело, а внутри быть полностью трухлявым.
Рекомендуем при сборе болетовых, разрезать поперек шляпку и ножку. И в случае обилия червоточин не собирать данный экземпляр. Сами по себе личинки не опасны для здоровья, но продуктами их жизнедеятельности можно запросто отравиться.
Самое главное, не забывайте, после похода за грибами, совершенно необходимо сходить в баньку, как следует попариться, смыть с себя усталость, воспарять духом. А потом, за теплым семейным ужином, отведать прекрасных грибочков со сметаной и картошечкой! Что может быть вкуснее!?